Tempe
merupakan salah satu makanan tradisional yang terbuat dari bahan baku
kacang kedelai, sama seperti tahu. Namun, makanan ini dikenal sampai ke
hampir seluruh penjuru dunia. Selain kaya akan kalsium tinggi yang
terkandung dari kacang kedelai, tempe juga bisa diolah menjadi berbagai
jenis makanan dan masakan yang disukai banyak orang. Anda sendiri tidak
perlu repot repot mengolah serta membuatnya. Selain itu, nilai tambah
bagi tempe adalah bahwa makanan ini disukai oleh kaum vegetarian sebagai
pengganti daging. Bahkan, tempe juga ada yang dibuat menjadi steak.
Tempe tentu bisa anda buat di rumah dengan cara yang praktis dan mudah.
Selain lebih higienis dan terjamin kesehatan dan kebersihannya, anda
juga telah menambah wawasan cara pembuatan tempe. Berikut ini adalah
cara membuat tempe yang bisa anda lakukan di rumah dengan tahapan cara
cara berikut:
Cara membuat Tempe
Alat dan bahan:
- Baskom
- Saringan
- Dandang
- Kipas angin
- Sotel kayu
- Tampah
- Kompor
- Kacang kedelai
- Ragi tempe / inokulum Raprima
- Kantong plastik atau daun pisang
Cara membuat:
- Pertama, cuci tampah terlebih dahulu, ayakan, kipas angin dan cukil dan semua peralatan yang akan digunakan lalu keringkan.
- Cuci kacang kedelai dan bersihkan dari segala bahan yang tercampur hingga sangat bersih.
- Rendam kacang kedelai selama kurang lebih 13-18 jam
- Setelah kacang kedelai lunak, kupas kulitnya dan bilas dengan air.
- Rebus biji kedelai hingga empuk
- Tiriskan biji kedelai yang telah empuk pada tampah, lalu dikipas anginkan sambil diaduk hingga biji hangat.
- Taburkan ragi tempe ke permukaannya sedikit demi sedikit hingga rata.
- Siapkan pembungkusnya (daun pisang atau plastik)
- Masukkan kedelai yang telah diberi ragi ke dalam pembungkus dan atur sendiri ketebalannya sesuai selera anda.
- Proses fermentasi ini memakan waktu hingga dua hari dalam suhu kamar, pastikan kacang kedelai tertutupi jamurnya.
Reviewed by a
on
16:01
Rating:
No comments: